Menu ini memang tidak selalu ada karena kesulitan bahan baku. Ikan Gabus selama ini hanya di tangkap di alam dan setahuku belum ada yang membudidayakan nya. Kuliner ini sebenarnya adalah masakan  khas betawi yang kemudian menyebar di sekitar Jabodetabek. Menu gabus  pucung ini biasanya hanya di sajikan bila ada pasokan ikan gabus dari  masyarakat sekitar, Seperti hari ini, seorang anak mengantarkan gabus  hasil tangkapan dia bersama teman-teman nya. Kurang lebih 5 kg ikan  gabus berukuran besar-besar berhasil mereka dapatkan.
 ikan gabusBentuk ikan gabus  sedikit menyeramkan bagi mereka yang baru melihatnya, sepintas mirip  dengan ikan lele atau ikan sapu, tapi jelas berbeda bila kita perhatikan  bentuk mukanya. Gabus tidak berkumis dan lebih mirip ke kepala ular.  Orang-orang di kampung ku meyakini jika gabus adalah hasil perkawinan  anatara lele dan ular, keyakinan yang tentu saja salah kaprah.
Melihat bentuk ikan  gabus yang agak menyeramkan dan kuah pucung yang hitam pekat, sepintas  memang tampak tidak menarik. Tapi jangan dulu lihat penampilannya, coba  rasanya. Daging ikannya terasa lembut dan gurih ditambah dengan aroma pucung yang harum,  klop lah sudah rasanya dilidah. Gabus pucung lebih nikmat bila dimakan  dalam kondisi panas ditambah sedikit sambal ulek cabe rawit.

Berikut ini adalah resep ikan gabus pucung
Bahan-bahan :
Bahan bumbu, ditumbuk:
4 buah Cabe Merah , 5 siung Bawang merah , 5 siung Bawang putih, bahan-bahan ini di tumbuk halus,  satu ruas Jahe (memarkan), 5 lembar daun Salam, 3 batang Sereh (memarkan), satu ruas Lengkuas (memarkan), 5 buah belimbing wuluh
2 kg Ikan Gabus, dibersihkan isi perutnya, sisiknya dikerok
0,5 kg buah Pucung (kluwek) dipecahkan kulitnya, kemudian ambil isinya yang berwarna hitam pekat.
Buncis dipotong-potong panjang
Cara memasaknya :
Semua bumbu , ditumis dengan sedikit minyak, sampai harum, kemudian masukan , pucung, buncis dan  ikan gabus yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong , aduk rata kemudian  tambahkan  air sampai gabus terendam. Tambahkan garam kemudian Diamkan beberapa  saat sampai air mendidih, lalu segera angkat Karena jika terlalu lama  daging ikan akan hancur. Sajikan selagi panas., tambahkan sambal jika  suka.
Disamping lezat sebagai makanan, ikan gabus juga ternyata sangat baik untuk kesehatan. Hasil-hasil penelitian menunjukan Kadar  Albumin yang  tinggi dalam ikan gabus diketahui berperan penting dalam proses  pertumbuhan sel-sel baru dan mengganti sel-sel yang rusak. Untuk itu  mengkonsumsi ikan gabus sangat disarankan untuk orang-orang yang habis  operasi, melahirkan, mengalami luka, luka bakar,  ataupun gizi buruk pada anak-anak.
Saat ini untuk tujuan kesehatan ikan gabus sudah  diproduksi dalam bentuk extrak ikan gabus yang bisa diberikan melalui  infus ataupun dalam bentuk kapsul.
Jadi tunggu apa lagi yuk kita konsumsi ikan gabus, Sehat dan Nikmat!!!


23.29
makjegagik
 Posted in:  




 

 



















0 komentar:
Posting Komentar