Menu ini memang tidak selalu ada karena kesulitan bahan baku. Ikan Gabus selama ini hanya di tangkap di alam dan setahuku belum ada yang membudidayakan nya. Kuliner ini sebenarnya adalah masakan khas betawi yang kemudian menyebar di sekitar Jabodetabek. Menu gabus pucung ini biasanya hanya di sajikan bila ada pasokan ikan gabus dari masyarakat sekitar, Seperti hari ini, seorang anak mengantarkan gabus hasil tangkapan dia bersama teman-teman nya. Kurang lebih 5 kg ikan gabus berukuran besar-besar berhasil mereka dapatkan.
ikan gabus
Bentuk ikan gabus sedikit menyeramkan bagi mereka yang baru melihatnya, sepintas mirip dengan ikan lele atau ikan sapu, tapi jelas berbeda bila kita perhatikan bentuk mukanya. Gabus tidak berkumis dan lebih mirip ke kepala ular. Orang-orang di kampung ku meyakini jika gabus adalah hasil perkawinan anatara lele dan ular, keyakinan yang tentu saja salah kaprah.
Melihat bentuk ikan gabus yang agak menyeramkan dan kuah pucung yang hitam pekat, sepintas memang tampak tidak menarik. Tapi jangan dulu lihat penampilannya, coba rasanya. Daging ikannya terasa lembut dan gurih ditambah dengan aroma pucung yang harum, klop lah sudah rasanya dilidah. Gabus pucung lebih nikmat bila dimakan dalam kondisi panas ditambah sedikit sambal ulek cabe rawit.
Berikut ini adalah resep ikan gabus pucung
Bahan-bahan :
Bahan bumbu, ditumbuk:
4 buah Cabe Merah , 5 siung Bawang merah , 5 siung Bawang putih, bahan-bahan ini di tumbuk halus, satu ruas Jahe (memarkan), 5 lembar daun Salam, 3 batang Sereh (memarkan), satu ruas Lengkuas (memarkan), 5 buah belimbing wuluh
2 kg Ikan Gabus, dibersihkan isi perutnya, sisiknya dikerok
0,5 kg buah Pucung (kluwek) dipecahkan kulitnya, kemudian ambil isinya yang berwarna hitam pekat.
Buncis dipotong-potong panjang
Cara memasaknya :
Semua bumbu , ditumis dengan sedikit minyak, sampai harum, kemudian masukan , pucung, buncis dan ikan gabus yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong , aduk rata kemudian tambahkan air sampai gabus terendam. Tambahkan garam kemudian Diamkan beberapa saat sampai air mendidih, lalu segera angkat Karena jika terlalu lama daging ikan akan hancur. Sajikan selagi panas., tambahkan sambal jika suka.
Disamping lezat sebagai makanan, ikan gabus juga ternyata sangat baik untuk kesehatan. Hasil-hasil penelitian menunjukan Kadar Albumin yang tinggi dalam ikan gabus diketahui berperan penting dalam proses pertumbuhan sel-sel baru dan mengganti sel-sel yang rusak. Untuk itu mengkonsumsi ikan gabus sangat disarankan untuk orang-orang yang habis operasi, melahirkan, mengalami luka, luka bakar, ataupun gizi buruk pada anak-anak.
Saat ini untuk tujuan kesehatan ikan gabus sudah diproduksi dalam bentuk extrak ikan gabus yang bisa diberikan melalui infus ataupun dalam bentuk kapsul.
Jadi tunggu apa lagi yuk kita konsumsi ikan gabus, Sehat dan Nikmat!!!
0 komentar:
Posting Komentar