HALAMAN PENGESAHAN
USUL PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA
1. Judul Kegiatan : UsungKudaligung
2. Bidang Kegiatan : PKMK
3. Ketua Pelaksana Kegiatan
a. Nama Lengkap : Anita
b. NIM/NRP : A12.2009.01234
c. Jurusan : Sistem informasi
d. Universitas : Dian Nuswantoro
e. Alamat Rumah : jl. Mawar no 3
Semarangf. No. Telp : 089668826293
g. E-mail : apaya@yahoo.com
4. Anggota Pelaksana : 2 orang
5. Dosen Pendamping
a. Nama Lengkap dan Gelar : Kusuma .
b. NPP :
6. Biaya Kegiatan Total
Dikti : Rp 7.735.000,-
Sumber Lain : -
7. Jangka Waktu Pelaksanaan : Bulan …. s/d …. tahun ….
Semarang , 10 agustus 2011
Menyetujui Ketua Pelaksana,
Program Studi
Wakil Rektor III Dosen Pendamping
ii
KATA PENGANTAR
Puji syukur senantiasa penulis panjatkan kepada Tuhan Yang Maha Esa atas limpahan berkat-Nya sampai dengan saat ini, sehingga dapat terselesaikannya proposal ini dengan judul “USUNGKUDALIGUNG”.
Pada kesempatan kali ini , ucapan terima kasih penulis sampaikan untuk berbagai pihak yang telah membantu hingga terselesaikannya proposal ini, yaitu :
Ayah, Ibu tercinta yang telah memberikan kepercayaan dan keleluasaan waktu bagi penulis, dukungan financial dan doa.
Dr. Ir. Edi Noersasongko, M. Kom selaku Rektor Universitas Dian Nuswantoro
Muljono, SSi, M.kom , selaku Ketua Jurusan Sistem Informasi
Sp. Hariningsih, ST. M. Kom selaku pembimbing yang telah meluangkan waktu untuk membimbing penulis dalam menyelesaikan proposal ini.
Semua pihak yang telah membantu penulis yang tidak dapat disebutkan satu – persatu.
iii
ABSTRAKSI
Minimnya lapangan pekerjaan di Indonesia, membuat banyak masyarakat Indonesia menjadi pengangguran. Namun beberapa yang kreatif berusaha untuk membuka peluang usaha sendiri tanpa harus menanti pekerjaan dari orang lain.
Perlunya inovasi dan kreatifitas untuk menciptakan sesuatu yang biasa menjadi istimewa, sehingga barang atau jasa yang dihasilkan merupakan produk yang menarik dan mempunyai daya saing. Pengolahan kreasi jagung yang istimewa merupakan salah satu usaha untuk membuka lapangan pekerjaan baru yang inovatif.
iv
DAFTAR ISI
Halaman
HALAMAN JUDUL ……………………………………………………………… i
HALAMAN PENGESAHAN ………………………………….………………… ii
KATA PENGANTAR ……………………..……………………………………… iii
ABSTRAKSI ……………………..…………………………,…………………… iv
DAFTAR ISI ……………………..……………………………………………..... v
DAFTAR TABEL …. ……………………..……………………………………… vi
JUDUL ……………………………………………………………………… 1
LATAR BELAKANG ……………………………………………………… 1
PERUMUSAN MASALAH ………………………………………………….. 3
TUJUAN PROGRAM ………………………………………………………… 3
LUARAN YANG DIHARAPKAN …………………………………………… 3
KEGUNAAN PROGRAM ……………………………………………………. 4
GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA …………………………………. 4
METODE PELAKSANAAN …………………………………………………. 8
JADWAL KEGIATAN …………………………………………………………. 9
BIAYA ………………………………………………………………………… 10
DAFTAR PUSTAKA ………………………………………………………… 12
LAMPIRAN
v
DAFTAR TABEL
Tabel 2.1. Tabel Tingkat pengangguran ………………………………..… 1
Tabel 7.1. Tabel Kandungan gizi jagung …………...…………………..… 4
Tabel 9.1. Tabel Jadwal Kegiatan …………..…………………………..… 9
Tabel 10.1. Tabel Peralatan Sewa ……………………………………..… 10
Tabel 10.2. Tabel Peralatan penunjang produksi……………………..…… 10
Tabel 10.3. Tabel Biaya produksi……………………..…………………… 11
Tabel 10.3. Tabel Total Biaya ….……………………..…………………… 11
vi
hal 1
A. JUDUL
USUNGKUDALIGUNG (Susu Murni Jagung & Kue Dadar Lipat Isi Jagung)
B. LATAR BELAKANG
Kurangnya lapangan pekerjaan yang memadai di Indonesia mengakibatkan banyaknya pengangguran. Pada tahun 2011 angkatan kerja Indonesia sebanyak 119,40 juta, penduduk yang bekerja 111,28 juta, sisanya 8,12 juta adalah penduduk yang mencari pekerjaan. Rumus
Tingkat pengangguran : ∑ orang yang mencari pekerjaan x 100%
∑ angkatan kerja
Tingkat pengangguran : 8,12 juta x 100% = 6,80 %
119,40 juta
Table. 2.1 Tabel Tingkat pengangguran
Banyaknya pengangguran di Indonesia maka diperlukannya inovasi baru dalam menciptakan peluang kerja. Namun karena kurangnya pendidikan serta keterampilan membuat masyarakat sulit untuk menciptakan peluang-peluang tersebut. Membuka usaha kecil-kecilan adalah salah satu alternative yang paling banyak dilakukan masyarakat terutama masyarakat menengah ke bawah. Sebenarnya usaha kecil-kecilan tersebut sudah membuka peluang usaha yang besar apabila dikelola dengan baik, tetapi kenyataannya tidak sedikit yang mengalami kegagalan. Hal ini dikarenakan kurangnya keterampilan memanfaatkan peluang usaha dalam mengetahui keinginan pasar. Kita sebagai generasi muda penerus bangsa yang cerdas harus mampu memanfaatkan kesempatan yang ada untuk menciptakan usaha. Usaha tersebut selain untuk kita sendiri juga diharapkan dapat bermanfaat untuk orang lain. Dalam pembuatan usaha diperlukan keuletan dan kreatifitas pengusaha.
Berbagai jenis makanan tradisional dan modern yang beredar di pasaran saat ini begitu banyak diminati oleh para konsumen karena rasanya yang enak warna menarik dalam penyajian, untuk keperluan hajatan, arisan, rapat, pengajian ataupun perkumpulan yang lain, berkembang sangat pesat. Yang diinginkan pembeli suatu makanan ringan namun tetap bergizi sehat, dan murah. Hal ini dilakukan, agar menjaga dan meningkatkan kesehatan masyarakat serta menghilangkan kebosanan karena makanan yang disajikan sudah sering di jumpai.
hal 2
Berdasarkan data Kementerian Pertanian, akibat perubahan iklim tahun ini terjadi peningkatan realisasi luas panen jagung khususnya di Pulau Jawa, NTT dan NTB. Selama tiga bulan pertama tahun 2011 luas panen jagung nasional sebesar 1,747 juta ha atau naik 2,47% dibandingkan periode yang sama tahun 2010 yang seluas 1,705 juta ha. Realisasi luas panen jagung selama Januari - Maret 2011 ini juga lebih tinggi dibandingkan sasaran yang ditetapkan. Kementerian Pertanian menetapkan sasaran luas panen jagung selama Januari - Maret 2011 ini seluas 941.219 ha. Tetapi, realisasinya lebih tinggi mencapai 1.747.594 ha. Sebagai wujud ikut serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat kami berusaha menciptakan kreasi makanan yang sederhana , enak, dan tetap sehat, yaitu dengan usung (susu murni jagung) dan kudaligung (dadar lipat isi jagung) . Usungkudaligung ini berbahan dasar jagung manis, susu murni berasal dari jagung manis kue dadarnya berisi jagung manis lalu dilipat lalu ditaburi keju sehingga sangat disukai anak-anak untuk bekal sekolah, komposisi gizinya pun tidak kalah dengan anak sekolah berbekal nasi dan lauk. Munculnya usungkudaligung ini merupakan suatu kreasi baru jajan pasar yang cukup menarik, bahan dan peralatan untuk membuat usaha ini mudah diperoleh serta modal yang diperlukan tidak terlalu besar, sehingga diharapkan usaha ini dapat memberikan hasil yang maksimal.
Minat pembeli yang tinggi terhadap jenis makanan baru dan menyehatkan inilah yang memotivasi untuk mendirikan usaha iniyang tentunya berbeda dari usaha yang sudah ada, sehingga masyarakat akan tertarik. Dengan adanya variasi usungkudaligung, diharapkan tidak akan kalah dengan usaha sejenis yang sudah ada serta usaha ini nantinya akan dapat merekrut tenaga baru sehingga upaya pengurangan pengangguran akan dapat terlaksana.
Perkiraan modal usaha dan pendapatan dari produk usung kudaligung .
1. Pendapatan susu jagung
Modal : 250 gr jagung manis = Rp 4.500,- (untuk 8 gelas)
Penjualan : harga per gelas = Rp 1.500,-
: 8 gelas x Rp 1-500,- = Rp 12.000,-
Laba Rp. 12.000,- Rp 4.500,- = Rp 7.500,-
2.Pendapatan Kue dadar
Modal : 1. Bahan kulit dadar = Rp 5.000,- (untuk 12gulung)
2. Isi = Rp 16.500,- (untuk 12 gulung)
Penjualan harga per gulung = Rp 3.500,-
12 gulung x Rp 3.500,- = Rp 42.000,-
Laba Rp. 42.000,- Rp 16.500,- = Rp 20.500,-
hal 3
C. PERUMUSAN MASALAH
Banyak manfaat dari jagung antara lain sebagai pembangun otot dan tulang, baik untuk otak dan sistem syaraf, mencegah konstipasi, menurunkan risiko kanker dan jantung, mencegah gigi berlubang, serta minyaknya dapat menurunkan kolesterol darah. Namun banyak orang yang jarang atau bahkan tidak suka mengkonsumsi jagung. Diperlukan pengolahan jagung secara optimal dengan kreatifitas agar dapat diminati banyak orang serta dapat meningkatkan kesehatan dari masyarakat. Langkah kreatifitas ini bertujuan untuk menunjukan bahwa makanan mewah belum tentu sehat, namun makanan sederhana dengan harga terjangkau dapat bermanfaat baik bagi kesehatan. Pengolahan jagung denagn penambahan kreasi – kreasi agar lebih sukai masyarakat belum banyak dilakukan, sehingga produk ini sangat berpotensi untuk dikembangkan menjadi sebuah usaha yang mampu mendatangkan profit baik dalam skala besar ataupun kecil.
D. TUJUAN PROGRAM
- Melatih dan mengembangkan ketrampilan mahasiswa dalam mengolah jagung
- agar lebih diminati masyarakat.Memberikan alternatif makanan sehat dan terjangkau .
- memanfaatkan jagung yang kurang dikonsumsi masyarakat Indonesia.
- Mendapatkan keuntungan dari pemanfaatan jagung yang dipakai sebagai bahan dasar.
E. LUARAN YANG DIHARAPKAN
- Memacu kreatifitas mahasiswa dalam bidang kewirausahaan agar dapat menciptakan kreasi dan lapangan kerja.
- Memberikan alternatif makanan yang murah meriah serta menyehatkan.
- Menghasilkan produk dengan bahan dasar jangung yang rasanya enak.
- Terbentuknya kepedulian mahasiswa untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat.
- Meningkatkan kesehatan masyarakat dengan mengkonsumsi makanan sehat dan murah.
hal 4
F. KEGUNAAN PROGRAM
- Memanfaatkan bahan yang dianggap sederhana menjadi makanan istimewa.
- Sebagai sarana meningkatkan daya guna dan nilai ekonomis jagung.
- Membuka wawasan mahasiswa dan meningkatkan keterampilan dalam berwirausaha sehingga mampu mengadapi pesaingan bebas dengan cara menjadi entrepreneur muda indonesia.
- Membantu memberikan kontribusi positif peningkatan kesejahteraan masyarakat.
G. GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
Jagung (Zea mays L.)Merupakan salah satu tanaman pangan dunia yang terpenting, selain gandum dan padi. Penduduk beberapa daerah di Indonesia (misalnya di Madura dan Nusa Tenggara) juga menggunakan jagung sebagai pangan pokok. Selain sebagai sumber karbohidrat, jagung juga ditanam sebagai pakan ternak (hijauan maupun tongkolnya), diambil minyaknya (dari bulir), dibuat tepung (dari bulir, dikenal dengan istilah tepung jagung atau maizena), dan bahan baku industri (dari tepung bulir dan tepung tongkolnya). Tongkol jagung kaya akan pentosa, yang dipakai sebagai bahan baku pembuatan furfural. Jagung yang telah direkayasa genetika juga sekarang ditanam sebagai penghasil bahan farmasi. Kandungan gizi Jagung per 100 gram bahan adalah :
Tabel. 7.1 Tabel kandungan gizi dari jagung
kandungan gizi per 100gr
Kalori : 355 Kalori
Protein : 9,2 gr
Lemak : 3,9 gr
Karbohidrat : 73,7 gr
Kalsium : 10 mg
Fosfor : 256 mg
Ferrum : 2,4 mg
Vitamin A : 510 SI
Vitamin B1 : 0,38 mg
Air : 12 gr
Dan bagian yang dapat dimakan 90 %
(Sumber Direktorat Gizi, Departemen Kesehatan Republik Indonesia)
hal 5
Jagung kaya akan lemak nabati sehingga sering diolah untuk diambil minyaknya yang merupakan sumber asam lemak omega-6 yang bermanfaat dalam proses pertumbuhan anak, menjaga kesehatan kulit, mencegah penyakit jantung, dan stroke. Selain mengandung serat yang penting untuk menurunkan kadar kolesterol jagung juga kaya akan asam folat yang berperan menurunkan kadar homosistein dalam pembuluh darah. Homosistein merupakan suatu jenis asam amino yang bila kadarnya meningkat dalam darah dapat merusak pembuluh darah sehingga meningkatkan serangan jantung dan stroke. Asam folat juga bermanfaat untuk mencegah kerusakan otak bayi saat kelahiran karena itu pada ibu hamil disarankan untuk mengkonsumsi jagung.
Jagung merupakan sumber thiamin (vitamin B1) yang sangat penting bagi kesehatan sel otak dan fungsi kognitif sebab thiamin dibutuhkan untuk membentuk acetylcholine yang berfungsi memaksimalkan komunikasi antar sel otak dalam proses berpikir dan konsentrasi jika kadar zat ini menurun maka akan menyebabkan pikun dan penyakit Alzheimer. Jagung juga mengandung asam pentotenat (vitamin B5) yang berperan dalam proses metabolisme karbohidrat, protein dan lemak untuk diubah menjadi energi.
Menurut penelitian yang dipublikasikan dalam the American institute for cancer research, jagung banyak mengandung senyawa fitokimia dalam bentuk terikat yang kekuatan antioksidannya tidak kalah dengan antioksidan dalam buah dan sayuran. Komponen fitokimia bermanfaat membantu serat menurunkan resiko kanker terutama kanker usus. Selain itu dalam journal of agriculture and food chemistry menyatakan bahwa proses pemasakan pada suhu tinggi (115 C) dalam waktu lama (10-15 menit) akan meningkatkan aktivitas antioksidan jagung meskipun kandungan vitamin C-nya berkurang. Proses pemasakan jagung akan meningkatkan pengeluaran asam ferulat yaitu senyawa fitokimia yang berperan sebagai antioksidan untuk melawan kanker. Salah satu kelebihan lain jagung adalah kandungan provitamin A yang tinggi dalam bentuk pigmen. Jagung sangat direkomendasikan bagi para perokok karena mengandung betacryptoxanthin yang dapat menurunkan resiko kanker paru – paru. Menurut journal cancer epidemiology, biomarkers and prevention orang yang banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung betacryptoxanthin terbukti mengalami penurunan resiko kanker paru – paru sebesar 27%, hasil yang sama juga menunjukkan bahwa perokok yang mengkonsumsi jagung mengalami penurunan kanker paru – paru sesebesar 37% dibandingkan dengan perokok yang kurang mengkonsumsi jagung.
hal 6
2) Susu jagung murniBahan :
1 batang jagung manis
Sedikit garam
coklat bubuk
Air hangat ± 250 cc
Cara pembuatan :
Serut jagung manis.
Blender dengan air panas untuk menghilangkan aroma khas jagung.
Rebus hingga mendidih (air menjadi ± 200 cc), tambahkan sedikit garam
Dapat ditambahkan coklat atau stroberi jika diingginkan susu berasa
untuk 2 gelas
3) Kue dadar lipat
Cara dan bahan untuk membuatnya sama dengan kue dadar gulung namun yang membedakan disini adalah tidak di gulung melainkan dilipat.
Bahan untuk kulit:
150 gram tepung terigu
butir telur, dikocok
¼ sdt garam
25 cc air daun suji
200 cc air santan dari ½ butir kelapa
margarine 1 sendok makan
Bahan untuk isi:
250gr jagung manis
250 gr keju
Saus pedas
Cara membuat kulit:
Campur terigu, telur, garam dan air daun suji. Aduk rata sambil dimasukkan santan sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi halus.
Panaskan wajan dadar (bulat) dengan garis tengah kurang lebih 20 cm. Olesi wajan dengan margarine (tipis). Tuang 1-1½ sdm adonan, wajan diputar supaya adonan menutupi permukaan wajan agar rata dan tipis. Setelah matang, sisihkan.
hal 7
Cara membuat isi:Pisahkan satu per satu biji jagung dari batangnya atau dengan diserut pisau.
Rebus selama 10menit dengan api sedang.
Letakan jagung di tengah kulit, tuangkan saos pedas lalu dilipat.
Berikan parutan keju di atasnya, dan potongan buah apel sebagai penghias.
Untuk 12 gulung.
Analisa Perkiraan Modal
1. Susu Jagung murni
Pengeluaran : jagung manis 250 gr = Rp 2.000 ( menjadi 8 gelas)
Pemasaran : harga per gelas = Rp 1.500
harga 8 gelas = Rp 1.500 x 8 = Rp12.000
Laba : hasil jual – biaya pembuatan
Rp12.000 – Rp2.000 = Rp 10.000
jadi laba penjualan dengan modal Rp 2.000 = Rp 10.000
2.Kue Dadar
Pengeluaran : Pembuatan kulit
150 gr tepung terigu = Rp 2.000
1 butir telur = Rp 1.000
1/4 sdt garam = Rp 200
25 cc air daun suji = Rp 300
200 cc air santan kelapa = Rp 1.000
dari 1/2 butir kelapa
Margarine 1 sd makan = Rp 500 +
jumlah = Rp 5.000 (menjadi 12 gulung)
Pembuatan isi
500 gr jagung manis = Rp 4.000
250 gr keju = Rp 9.000
saus pedas = Rp 2.000 +
jumlah = Rp 15.000
Total pembuatan kue dadar = Rp20.000
Pemasaran : harga per lipat = Rp 3.500
harga 12 lipat = Rp 3.500 x 12 = Rp42.000
Laba : hasil jual − biaya pembuatan
Rp42.000 − Rp20.000 = Rp 22.000
jadi laba penjualan dengan modal Rp 20.000 = Rp 22.000
hal 8
H. METODE PELAKSANAAN
Pelaksanaan kegiatan usaha dilakukan di tempat usaha yang telah disewa selama 4 bulan di daerah Tlogosari. Kegiatan akan dilakukan selama 4 bulan dan kegiatan diadakan 5 kali dalam seminggu yaitu hari senin, rabu, jumat, sabtu. Dalam pelaksanaannya terdapat 2 periode, periode I yaitu dari pukul 06.00 - 10.00 dan periode II dari pukul 17.00-21.00. Setiap periode dimulai dari persiapan bahan, peralatan, pencarian bahan baku, pengolahan bahan,dan pemasaran. Pada hari Senin, Rabu, Jumat, dan Sabtu hanya dilaksanakan periode II, dan untuk hari minggu dilaksanakan periode I dan periode II. dan minggu. Pada hari minggu dilakukan pemasaran lebih lama dari hari lain yaitu selama 10jam, karena pada hari libur saat yang paling tepat melaksanakan pemasaran, banyak masyarakat mengisi liburan dengan menghabiskan waktu bersama kluarga atau teman salah satunya dengan makan bersama diluar rumah dan mencoba makanan yang baru.Jagung manis sebagai bahan baku dalam pembuatan produk usungkudaligung diperoleh dari pasar tradisional Suryo Kusumo yang ada di jl. Suryo Kusumo IV Tlogosari Semarang. Dalam pemilihan bahan baku harus sangat diperhatikan agar kualitas produk dapat maksimal. Untuk itu perlu dilakukan seleksi terhadap jagung yang akan digunakan dalam pembuatan usungkudaligung ini. Jagung yang dapat dijadikan sebagai bahan baku produk adalah jagung manis yang masih segar dan biji nya berwarna kuning.
Langkah-langkah pelaksanaan program sebagai berikut :
a. Persiapan bahan baku
Adalah rangkaian kegiatan mulai dari pembelian bahan baku berupa jagung manis yang baik dan segar, didapat dari pasar tradisional Suryo Kusumo. Dalam pengadaan bahan baku harus di seleksi dengan baik agar menghilangkan bahan baku yang dianggap kurang baik untuk diolah, misalnya terdapat cacat, busuk dan sebagainya.
b. Pengolahan
Tahapan ini merupakan kegiatan mulai dari proses pengupasan bahan baku, pencucian, pengirisan, hingga bahan baku siap untuk dilakukan pengolahan .
c. Pembuatan usungkudaligung
Merupakan rangkaian proses pengolahan bahan mentah dari jagung, selanjutnya diolah menjadi susu murni jagung dan kue dadar yang siap untuk dikonsumsi.
hal 9
Promosi akan dilakukan dengan cara yaitu dengan menyebar brosur dan untuk pemesana 10 kue dadar, mendapat gratis layanan antar untuk daerah Tlogosari. Pemasaran akan dilakukan di daerah, Jembatan 2 Tlogosari . Dipilih tempat itu karena jalan tersebut jalan raya yang berada di tengah Perum Tlogosari yang ramai di lewati banyak masyarakat, disitu juga banyak penjual sepatu, tas, warnet, maupun pedagang penjual makanan lainnya.
Untuk produk susu jagung sudah berlangsung ± 5 bulan. Pada hari minggu pagi susujagung merupakan menu utama untuk para lansia yang melaksanakan senam lansia dan senam jantung sehat di daerah ketileng.
I.JADWAL KEGIATAN
Tabel. 9.1 Jadwal Kegiatan
hal 10
BIAYA
Tabel 10.1 Tabel biaya sewa peralatanTabel. 10.2 Tabel biaya Peralatan penunjang produksi
hal 11
Tabel. 10.3 Tabel biaya produksi Tabel. 10.4 Tabel total biaya
hal 12
KESIMPULAN
Dari produk usungdaligung ini diharapkan mahasiswa lebih kreatif, dan inovativ dalam berwirausaha, sehingga dapat menjadi salah satu solusi untuk mengurangi penggangguran di Indonesia. Dan memanfaatkan jagung manis sebagai makanan ringan yang sehat, untuk mendapatkan laba. DAFTAR PUSTAKA
Badan Pusat Statistik No. 33/05/Th. XIV, 5 Mei 2011tentang “Keadaan KetenagaKerjaan Februari 2011”.http://www.infogizi.com/info/contoh-proposal-pkm-kewirausahaan-makanan.html.
http://repository.tp.ac.id/list/3/238/pkmk-makanan.pdf.
http://id.wikipedia.org/wiki/Jagung
www.melroseflowers.com/mkic/resep/kue.../dadar_gulung.html
LAMPIRAN
0 komentar:
Posting Komentar